Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Несмотря на тот факт, что эмболизация маточных артерий применяется не так давно, данная методика нехирургического лечения начала широко применяться ещё в 1979-ом году. Тогда её использовали для остановки кровотечений после родов и хирургических вмешательств. Тем не менее, эмболизация маточных артерий при миоме начала применяться лишь в начале девяностых годов прошлого столетия. Изначально её применяли для подготовки к миомэктомии с целью свести риск возникновения кровотечения к минимуму. Однако, совсем скоро было установлено, что миомэктомия после эмболизации уже не требуется. Именно после этого эмболизацию миомы начали широко применять во всём мире. В отделении гинекологии клиники ЦЭЛТ операцию по эмболизации миомы матки проводят уже не первое десятилетие.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Что такое «эмболизация»?

Эмболизация миомы матки не требует хирургического вмешательства. Желаемый эффект достигается за счёт применения внутрисосудистого субстрата, способного вызвать закупорку сосуда в миоматозных узлах. Через прокол в правом бедре пациентке вводят катетер, через который вводят субстрат. Уже через несколько часов после процедуры
происходит перекрытие артерий миоматозного узла и она гибнет. Эффективность операции по эмболизации маточных артерий при миоме матки настолько высока, что в целом ряде случаев позволяет избежать хирургического вмешательства по удалению матки. Это особенно актуально для молодых пациенток, которые планируют беременность. Узнать стоимость эмболизации маточных артерий в Москве в клинике ЦЭЛТ можно в соответствующем разделе нашего официального сайта.

Показания:

  • миома размером до двадцати недель беременности, если не имеется поражения шейки матки, яичников и эндометрия, включая и пациенток, которые планируют беременность в тех случаях, когда миоматозные узлы являются причиной невозможности зачать и выносить ребёнка;
  • подготовка к проведению миомэктомии или гистерорезектоскопии;
  • сильное маточное кровотечение, при котором другие способы лечения неэффективны или способны нанести вред здоровью и жизни пациентки.

Большую роль при принятии решения о проведении эмболизации маточных артерий при миоме матки играет желание пациентки сохранить матку и в будущем родить и исключить операцию.

Противопоказания:

  • гигантские опухоли, которые нуждаются в удалении открытым доступом;
  • анастомозы сосудов матки с сосудами яичников у молодых женщин;
  • развитие инфекционного процесса;
  • аллергическая реакция на контрастные препараты.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)

Как работает ЭМА?

Эмболизация позволяет механически закупорить сосуд и вызвать формирование тромба. При миоме проведение данной процедуры направлено на остановку тока крови по тем ветвям артерий матки, которые питают миоматозные узлы. При этом ветки, которые снабжают здоровый миометрий, не затрагиваются. После того, как ток крови остановлен, клетки, формирующие миому, отмирают. Несколько дней требуется на то, чтобы заместить их соединительной тканью, после чего она начинает рассасываться. Последнее приводит к существенному уменьшению, а нередко — и полному исчезновению миоматозных узлов. Такой подход позволяет устранить и клинические проявления патологии.

Преимущества радиального доступа

Впервые в РФ в клинике ЦЭЛТ была проведена ЭМА с применением радиального доступа, т.е. через артерию на кисти руки или на предплечье. Такой подход позволил сократить время операции, флюороскопии, а также количества контрастного вещества. Работа оператора также существенно облегчается, а сама пациентка ощущает себя намного комфортнее. Более того: в соответствии с многочисленными исследованиями, которые проводились по всему миру, радиальный доступ через руку намного более безопасный, чем доступ через бедренную артерию, риск осложнений при его использовании уменьшается более чем в пять раз.

В нашей клинике радиальный доступ выполняется с применением оригинальных зондов-катетеров «Terumo» японского производства. Они ещё тоньше и меньше, чем зонды, применяемые для пункции бедренной артерии, благодаря чему процедура ещё менее травматична. После неё пациентке не обязательно соблюдать постельный режим. Выписка из стационара происходит уже на следующий день.

Как проводится процедура?

Исходя из многочисленных отзывов об эмболизации маточных артерий при миоме матки, процедура практически не вызывает болевых ощущений, что позволяет проводить её под местным наркозом. Во время проведения ЭМА пациентка может ощущать тепло или лёгкое жжение в пояснице и внизу живота под воздействием контрастного вещества, необходимого для визуализации кровеносных сосудов. Препарат, который применяется для эмболизации, безопасен и является биологически инертным, а потому не станет причиной аллергической реакции. Для проведения эмболизации его количество минимально и составляет до 500 мг. Сама процедура проводится в специально оборудованной операционной, в которой имеется ангиографический аппарат, эндоваскулярным хирургом, имеющим соответствующую квалификацию. Она предусматривает прокол кожи в верхней части бедра справа и введение в артерию специального катетера, который специалист аккуратно проводит в артерии матки. Точность проведения достигается за счёт контроля рентгена. Через катетер вводят микрочастички эмболизационного препарата. Длительность процедуры составляет от десяти минут до двух с половиной часов, в зависимости от клинического случая и опыта специалиста. В среднем, она длится около двадцати минут.

Сколько стоит?

Стоимость эмболизации маточных артерий в ЦЭЛТ составляет:

  • 72 тысячи рублей – с доступом через бедро;
  • 86 тысячи рублей – с доступом через кисть руки.

В стоимость входит:

  • проведение ЭМА;
  • консультация у анестезиолога;
  • анестезия;
  • пребывания и питания в стационаре.

Дополнительно оплачиваются: стоимость эмболов (зависит от количества использованных ампул - от 1 до 3-х).

Постэмболизационный период, осложнения, побочные эффекты

Сразу же после проведения процедуры возникают болевые ощущения тянущего характера, локализующиеся в нижних отделах живота. Они длятся в течение нескольких часов и устраняются приёмом анальгетиков. В первые несколько дней после процедуры могут наблюдаться следующие проявления:

  • повышенная температура тела;
  • повышение числа лейкоцитов в крови;
  • кровянистые выделения;
  • нарушения мочеиспускания;
  • тошнота и рвота.

Специалисты

Показать все
6 декабря 2017

Гинекологи клиники ЦЭЛТ рекомендуют ЭМА как наиболее эффективный и безопасный способ лечения миомы матки. Он включён в индивидуальную комплексную программу лечения этого заболевания и позволяет добиться желаемых результатов в 99% случаев.

Риск возникновения осложнений после ЭМА минимален и не превышает 1%. Возможно нарушение менструального цикла, который восстанавливается через 3-6 месяцев. Помимо этого, в 20% случаев при субмукозной миоме возможен рецидив заболевания и рождение узлов.

ЭМА в ЦЭЛТ

Эмболизация миомы матки в ЦЭЛТ выполняется:

  • абсолютно безболезненно и безопасно с применением эффективных анестезирующих средств опытными специалистами;
  • эффективно, с применением современных эмболизирующих средств, которые позволяют остановить кровоток только в сосудах, питающих миому;
  • малотравматично, с применением современных методик и оборудования.

Для эмболизации в нашей клинике используются клинически апробированная продукция известнейших мировых производителей:

  • «Bearing nsPVA» от производителя «Merit Medical» (США);
  • «Bead Block» от производителя «Terumo» (Япония);
  • «Contour» от производителя «Cook» (США).
  • Embozene (Эмбозин) Microspheres от производителя Celonova (США).

После проведения ЭМА в нашей клинике пациентка сохраняет способность к зачатию и рождению здорового ребёнка!