УЗИ при миоме

УЗИ органов малого таза при миоме — самый распространённый метод диагностики, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии развития. Он заслуженно считается безопасным и позволяет получить целый ряд информационных данных о состоянии женского здоровья. Для того, чтобы процедура прошла максимально успешно, УЗИ проводятся с определённый день менструального цикла. Сама процедура потребует от женщины простой подготовки.

УЗИ при миоме
УЗИ при миомеи

Когда проводится?

На какой день цикла делать УЗИ при миоме при первом осмотре — не важно, поскольку главная цель заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть имеющиеся подозрения гинеколога. Однако, при её обнаружении или получении неточных или противоречивых данных, процедуру придётся пройти ещё раз. На какой день делать УЗИ миомы матки в этом случае — определит гинеколог. Лучше всего для данной цели подходит первая фаза цикла, а именно с третьего по пятый день после окончания месяных. Проведение возможно и на пятый — седьмой день. Данные, полученные в этот период времени, будут максимально достоверными. А вот во второй фазе возможны неточности из-за отёка матки, который провоцирует прогестерон. Сами миоматозные узлы в этот период могут показаться увеличенными. Именно поэтому в это время проведение УЗИ не является целесообразным. Исключением из правила является субмукозная миома. Утолщение эндометрия в период между девятнадцатым — двадцать четвёртым днями цикла позволяет правильно диагностировать новообразование.

Как определить миому на УЗИ

Многие пациентки желают знать, как выглядит миома на УЗИ. Не ошибается ли специалист, диагностируя именно это патологическое состояние? Миома на УЗИ выглядит как выпуклый участок округлой формы. В зависимости от локализации миоматозного узла, возможно его выявление на ранних стадиях, когда его диаметр не превышает 10-ти мм.

Нередко гинеколог диагностирует миому во время проведения осмотра. Тем не менее, отправляет пациентку на УЗИ. Это необходимо, поскольку миома матки на УЗИ позволяет определить:

  • насколько она увеличена в размерах;
  • размеры и структуру миоматозного узла;
  • стадию развития патологии;
  • локализацию узлов.
УЗИ при миоме
УЗИ при миомеи

При УЗИ хорошо заметны признаки миомы матки, которые выделяются на фоне тканей, не поражённых заболеванием. Структура миометрия более плотная, чем структура миоматозных узлов, которые становятся очагами пониженной эхогенности. О наличии заболевания говорят следующие признаки:

  • увеличение и изменение контуров матки;
  • неоднородность эхоструктуры миометрия, её пониженная эхогенность;
  • неоднородная структура и изменения узла дегенеративной природы.

Виды УЗИ при миоме

Исследование органов малого таза проводится одним из двух способов:

  • трансабдоминальным — при помощи специального датчика, которым водят по передней стенке брюшины;
  • трансвагинальным — при помощи датчика, который вводят во влагалище пациентки.

Более точным и эффективным считается второй способ. Как именно проводить УЗИ — решает врач. Так, при подозрении на ранние стадии патологии, применяют трансвагинальный способ. А вот трансабдоминальное сканирование подходит при субмукозной миоме и необходимости определить место расположения узлов.

Подготовка и проведение

Подготовка к проведению УЗИ — минимальная. Если процедура проводится абдоминальным способом, пациентке необходимо выпить полтора литра воды, чтобы наполнить мочевой пузырь, при трансвагинальном — наоборот, опорожнить его. Сама процедура предусматривает:

  • Абдоминальное УЗИ — нанесение медицинского геля на датчик и живот для хорошего проведения ультразвуковых волн. Водя датчиком по животу, диагност получает необходимое изображение, которое выводится на монитор;
  • Трансвагинальное УЗИ — введение датчика во влагалище. Предварительно врач может предложить пациентке выпить обезболивающее или успокоительное. На датчик предварительно надевают одноразовую латексную насадку.

Специалисты

Показать все
6 декабря 2017

Диагностика в ЦЭЛТ

Пройти УЗИ при миоме можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ. Мы располагаем современным оборудованием, которое позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях его развития.