Последствия после ЭМА

Риск развития негативных последствий после эмболизации маточных артерий не превышает 1%. Методика очень эффективна и позволяет добиться желаемых результатов в 99% случаев. Всё это делает ЭМА одной из самых безопасных процедур в медицине. Всю информацию об осложнениях, связанных с ней, можно разделить на несколько групп:

  • истинные осложнения, которые могут развиться после процедуры;
  • осложнения, зафиксированные в единичных случаях в качестве исключения;
  • осложнения, зафиксированные в начале использования методики и не возникающие в настоящее время благодаря разработке мер, которые их предупреждают.
Последствия после ЭМА
Последствия после ЭМА

Нижеприведённый материал предназначен для всех пациенток, которые желают знать, как проходит послеоперационный период после эмболизации маточных артерий и какие признаки могут сигнализировать о развитии осложнений, требующих немедленного обращения к врачу.

Болевые ощущения

ЭМА является безболезненной процедурой, однако после неё возникают тянущие болевые ощущения внизу живота, очень похожие на симптоматику сопровождающей менструации. Их длительность составляет от трёх-четырёх до семи-десяти дней после проведения процедуры. Как правило, уже через три-четыре дня необходимость в приёме обезболивающих пропадает. Стоит отметить, что интенсивность болевых ощущений индивидуальна ― однако, их нельзя назвать очень сильными, способными вызвать «болевой шок». В то же время, болевую симптоматику средней интенсивности эффективно устраняют обезболиванием.

Менструация и выделения

Первые месячные после эмболизации маточных артерий (в случае, если она была проведена перед менструацией) могут быть очень скудными, мажущими и приходят в срок. То же самое можно сказать и о подавляющем большинстве других случаев, когда ЭМА проводится в другие дни цикла. Такая проблема, как задержки от одного до шести месяцев, которая раньше возникала в некоторых случаев, на сегодняшний день практически исчезла. Это стало возможным за счёт использования эмболов большого диаметра.

Отмечаются случаи, когда у пациенток, которые прошли процедуру в предклимактерический период, регулярные кровотечения после эмболизации маточных артерий не возвращались. Как правило, это относится к женщинам возрастом от 45-ти лет. В то же время, в соответствии с клиническими исследованиями в подавляющем большинстве случаев, месячные после эмболизации маточных артерий становились менее обильными и в течение 12-ти месяцев нормализовались. При «рождении» миоматозного узла (т.е. его выхода в полость матки) кровотечение при месячных после нормализации снова может стать более обильным, но вернуться в норму после экспульсии. В процессе могут возникать обильные выделения без цвета, которые постепенно пройдут. Как правило, выделения после эмболизации маточных артерий узлов, не склонных к «рождению», длятся от одного дня до двух недель. Если новообразования имеют тенденцию к «рождению», то длительность и характер выделений могут быть разными. Они могут быть сукровичными или мажущими и могут появиться как на следующий день после ЭМА, так и гораздо позже. Их длительность может составлять от двух до трёх недель, т.е. в течение всего срока, пока происходит процесс «рождения».

Последствия после ЭМА
Последствия после ЭМА

«Рождение» миоматозного узла

«Рождение» (или экспульсия) миоматозного новообразования может происходить через несколько дней, через несколько месяцев и даже через год после проведения процедуры. Такой прогноз становится известным пациентке ещё до её проведения, во время проведения ультразвукового диагностического исследования. При миоматозном узле диаметром от 3-х до 5-ти см обращение к врачу не требуется, но если диаметр больше, то консультация может осуществляться удалённо. Чаще всего узел выходит сам, медицинская помощь требуется крайне редко. Стоит отметить, что процесс «рождения» узла является контролируемым состоянием, после которого пациентка полностью освобождается от него. Он не является осложнением и рассматривается современными гинекологами как благоприятный исход ЭМА.

Рост узлов и рецидив миомы

Рост миоматозных узлов после правильно проведённой эмболизации невозможен, поскольку их кровообеспечение останавливается, за счёт чего новообразование погибает. В соответствии со статистическими данными, случаи, когда кровоток в узле восстановился, встречаются один раз на 100 процедур. Это обусловлено наличием вспомогательных источников кровоснабжения, которые не были выявлены во время первой процедуры. Чтобы исправить ситуацию, проводится повторная ЭМА. Рецидивы после процедуры крайне редки и встречаются:

  • из-за сложного строения артерий матки;
  • неправильного проведения процедуры;
  • недостаточной квалификации хирурга.

Если проблема возникла, решить её поможет повторная процедура.

Некроз матки

Современная медицина исключает такое явление, как некроз матки, после проведения ЭМА. Подобные случаи происходили в конце девяностых годов, когда процедура проводилась с применением эмболов не того диаметра или не подходящих для данного случая характеристик. Негативную роль играла некорректная подготовка пациенток, а также неправильное понимание симптоматики рождения миоматозных новообразований. Но даже несмотря на это, подобные случаи были чрезвычайно редки. На сегодняшний день они полностью отсутствуют.

Специалисты

Показать все
6 Декабря 2017

ЭМА в ЦЭЛТ

Эмболизация маточных артерий в отделении гинекологии многопрофильной клиники ЦЭЛТ проводится уже не первое десятилетие. Современное оборудование и большой опыт проведения позволяют специалистам добиваться отличных результатов. Процедура проводится с применением радиального доступа, который является безопасным и сводит риск развития осложнений практически к нулю. ЭМА в ЦЭЛТ ― это:

  • безопасно и безболезненно;
  • эффективно и с применением современных эмболизирующих средств;
  • малотравматично.

Доверяйте здоровье профессионалам, обращайтесь в ЦЭЛТ!