Субсерозная миома ― одна из разновидностей миомы, которая представляет собой опухолеподобное новообразование, имеющее доброкачественную природу. Она характеризуется тем, что миоматозные узлы развиваются снаружи органа, а не внутри. По мере роста они врастают в полость таза, давят на органы, расположенные поблизости и на ткани. Таким образом, субсерозная миома матки может стать причиной серьёзного дискомфорта для женщины, проявляющегося в сбоях в работе кишечника и мочевого пузыря. Несмотря на вышеперечисленное, рост миомы в брюшную полость делает её наиболее безобидной разновидностью этого заболевания.
Субсерозная миома матки и беременность
Чаще всего, субсерозная миома не является препятствием для беременности и родов. Тем не менее, не стоит игнорировать то, что миоматозные узлы большого диаметра на тонкой ножке могут стать причиной следующих осложнений:
- нарушения гормонального фона;
- повышение риска выкидыша;
- преждевременные роды.
Таким образом, беременность у пациентки с субсерозной миомой матки требует от врачей особого внимания.
Этиология
В группу риска попадают пациентки, которые:
- имеют генетическую предрасположенность;
- страдают от нарушений работы эндокринной системы;
- получили травму мышечного слоя стенки матки во время родов или при беременности.
Причиной развития заболевания могут также стать:
- хронические гинекологические заболевания;
- длительный бесконтрольный приём оральных контрацептических средств;
- отсутствие беременности и лактации.
Классификация
В гинекологии принято выделять следующие типы субсерозной миомы:
- Нулевой: миоматозный узел располагает ножкой и не содержит интерстициальный элемент, т.е. не начал развитие внутри стенок матки;
- Первый: располагает интерстициальным элементом, размеры которого не превышают 50% от объёма всего новообразования;
- Второй ― миоматозный узел с интерстициальным элементом составляет более 50%, субсерозный элемент мало выражен. Принято так же выделять:
- Единичную субсерозную миому: узлы заключены в капсулу из мышечных волокон;
- Множественную субсерозную миому матки: чаще всего располагаются в толще миометрия.
Промежуточноые формы миомы у одной и той же пациентки иногда бывают представлены несколькими видами новообразования, и интерстициально-субсерозная миома диагностируется намного реже. Она начинает развиваться внутри маточного миометрия, но развивается в сторону внешней стенки, становясь в результате субсерозной. Стоит отметить, что она отличается отсутствием клинических проявлений, и нередко выявить её можно только во время гинекологического осмотра или на УЗИ.
Клинические проявления
Опасность данной разновидности миомы заключается в том, что нередко она себя никак не проявляет. Проявленная симптоматика может выражаться в следующем:
- кровотечения;
- запоры и проблемы с дефекацией;
- нарушения менструального цикла;
- нарушения в работе мочевого пузыря;
- железодефицитная анемия (как следствие кровотечений).
По мере развития опухоли, она может стать причиной болевых ощущений в нижней части живота, которые отдают в нижние конечности и поясницу. Во время полового акта также появляются неприятные ощущения. Интенсивные болевые ощущения возникают при перекруте ножки миомы и дефиците питания её тканей. Они сопровождаются обмороками, головокружениями, потливостью.
Диагностика
Диагностика субсерозной миомы предусматривает следующее:
- сбор анамнеза;
- анализ крови, позволяющий исключить наличие воспалений;
- гинекологический осмотр;
- УЗИ;
- КТ;
- МРТ.
Лечение
Специалисты клиники ЦЭЛТ определяют тактику лечения субсерозной миомы в индивидуальном порядке, исходя из показаний пациентки и размеров опухоли. Если они имеют небольшие размеры, применяются консервативные способы лечения и ЭМА. Размеры для операции субсерозной миомы матки предусматривают наличие крупного новообразования.
Консервативная терапия
Срок лечения при применении методик консервативной терапии составляет 3 месяца. В течение этого времени пациентке необходимо соблюдать диету. Ей назначают приём следующих препаратов:
- Гестагены;
- Антигонадотропины;
- Комбинированные оральные контрацептивы;
- Антиэстрогены (пациенткам старше 45-ти лет).
Стоит отметить, что подобное лечение редко даёт стойкий результат, поэтому риск возникновения рецидивов достаточно высок. В этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.
Почему ЦЭЛТ?
В многопрофильной клинике ЦЭЛТ используют различные методики лечения миомы, направляя все усилия на то, чтобы сохранить функцию деторождения пациентки. Именно поэтому чаще всего наши специалисты прибегают к ЭМА. Данная методика безопасна и позволяет добиться желаемого эффекта, обеспечив выздоровление пациентки. Процедура проводится опытными специалистами с применением эффективных анестезирующих средств. Применение современных методик и оборудования позволяют сделать процедуру малотравматичной, безопасной и эффективной.