Одной из разновидностей такого заболевания, как миома матки, является субмукозная миома. Она характеризуется развитием и ростом миоматозных узлов под слизистыми оболочками в сторону маточной полости. Миома матки с субмукозным расположением узла диагностируется у 20–30 % пациенток, страдающих от данной патологии. Отличительными особенностями данной разновидности является динамика развития новообразования и высокий риск его перерождения во злокачественное. Субмукозная миома матки несёт угрозу здоровью женщины, поскольку может стать причиной сложностей с зачатием ребёнка, а также развития целого ряда серьёзных осложнений во время беременности и в процессе родов. Она характеризуется ярко выраженными клиническими проявлениями, а размеры субмукозного узла при миоме матки могут варьироваться от небольших до очень больших, занимающих всю внутреннюю маточную полость.
Этиология
Многочисленные клинические исследования позволили выявить факторы, которые могут стать решающими при развитии этой разновидности миомы. В группу риска попадают пациентки, которые:
- страдают от нарушений гормонального фона;
- имеют избыточный вес;
- часто делали аборты;
- страдают от воспалительных заболеваний;
- подвержены частым стрессам;
- длительно и бесконтрольно принимают контрацептивы;
- имеют генетическую предрасположенность;
- не рожали и не выкармливали ребёнка.
Классификация субмукозной миомы:
- Нулевая ― новообразование находится под слизистой, крепится на ножке и не врастает в мышечную ткань;
- Первая ― характеризуется прорастание в мышечные ткани большой части новообразования;
- Вторая ― большая часть миоматочного узла вросла в мышечную стенку матки;
- Третья ― новообразование соединено со слизистой, мышечный слой между ними отсутствует.
Клинические проявления
Почти в половине случаев пациентка не обращается за лечением субмукозной миомы из-за отсутствия симптомов заболевания. Вторые 50% заболевания начинают проявляться уже на ранних стадиях следующей симптоматикой:
- Длительные обильные менструации, сопровождающиеся болевыми ощущениями и с наличием слизистых сгустков вследствие роста опухоли, препятствующей нормальному сокращению миометрия;
- Усиление ноющих болевых ощущений по мере роста миоматозного узла, ощущение тяжести в животе;
- Резкое повышение температуры тела при перекручивании ножки узла или её разрыве.
Субмукозная миома и беременность
Нередко удаление субмукозной миомы необходимо для того, чтобы устранить бесплодие у пациентки. Оно развивается вследствие сложностей прикрепления оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки. Даже в том случае, если пациентке удалось зачать ребёнка, риск выкидыша или преждевременных родов очень высок, поскольку субмукозный узел негативно влияет на двигательную активность маточной мускулатуры. Возможны и осложнения в виде отслоения плаценты, сдавливания плода и препятствования его правильному расположению в матке.
Диагностика
МРТ является далеко не единственным, хоть и эффективным методом диагностики при субмукозной миоме матки. Диагноз ставит гинеколог после проведения осмотра и на основании данных, полученных при проведении ультразвукового исследования. Нередко новообразование является причиной увеличения размеров матки, поэтому его обнаружение возможно даже при визуальном осмотре. При необходимости проводится гистероскопия, которая позволяет определить местонахождение миоматозного узла, а также степень деформации маточной полости.
Лечение
Разнее при обнаружении субмукозной миомы матки пациентку отправляли на её полное удаление. В многопрофильной клинике ЦЭЛТ гинекологи применяют современные технологии, которые позволяют в полной мере сохранять детородную функцию пациентки. Размеры для операции субмукозной миомы матки составляет от 12-ти см в диаметре и больше.
Консервативные методики лечения применяют в случае, если диаметр опухоли не превышает 2-ух см в диаметре.