Форум

Елена
16.11.2008
Добрый день!Мне 47 лет.Диагноз множественные миомы был поставлен 4 года назад.Боли не беспокоили -делала Узи раз в полгода.размер матки был 8 недель и не уеличивался.Думала насчет ЭМА -но мне говорили что пока нет необходимости.Примерно пол-года назад начал сбиваться цикл.Появились приливы- то есть я поняла что это в принципе начало климакса и не особенно беспокоилась.Но в октябре обратилась к гинекологу из-за длительных выделений после мнструации.Сделали диагностическое выскабливание.Соскоб из цервикального канала-кусочки слизистой и железы цервикального канала.Соскоб из полости матки-эндометрий в фазе пролиферации с очаговой железистой гиперплазией.Куксочекш.матки-фиброзная соединительная ткань.покрыта многослойным плоским эпителием с очаговой базальной гиперплазией очаги псевдоэрозии.Был сделан кроме этого анализ СА-125-показал 29 ед.Снова сделалаУЗИ на предмет возможнойЭМА -матка увеличилась до 10 недель.Один врач советует делать ЭМА сейчас -другой говорит -подождите 3 месяца -у вас уже начался климакс и можно подождать и понаблюдать -будет расти или нет.Что делать?Я понимаю что одного мнения не может быть -но хотелось бы подучить ответ и у вас если это возможно.Заранее спасибо
Улятовская Лариса Николаевна
Улятовская Лариса Николаевна
Ответ врача:
17.11.2008
Уважаемая Елена! При наличии роста миомы, конечно лучше его предотвратить с помощью ЭМА. Для того чтобы рассеить сомнения насчет климакса надо сделать исследование крови на эстрадиол, ФСГ и ингибин В. По результатам анализов с известной долей вероятности можно будет предположить о сроках выключения функции яичников и, соответственно, о необходимости лечения миомы матки.
Задать свой вопрос