Диагностика миомы начинается со сбора анамнеза. Гинекологу необходимо предоставить информацию о том, когда у пациентки начались месячные, сколько абортов она перенесла, если они были, и были ли осложнения, а также страдает ли кто-то из женщин в семье от этой патологии.
Для того, чтобы правильно провести диагностику миомы матки, сведения о пациентке также должны включать информацию о:
внутриматочных вмешательствах, включая и диагностические;
Одним из методов диагностики миомы матки является осмотр. В его процессе специалист проводит оценку окраса слизистых и кожи, проводит бимануальное исследование, которое, наряду с пальпацией живота пациентки в надлобковой области, позволяет заподозрить наличие миоматозных узлов небольших размеров.
Инструментальные диагностические исследования
Инструментальные диагностические обследования при диагностике миомы предусматривают прохождение ультразвукового исследования. Для того, чтобы получить максимально точные данные о локализации узлов, проводится 3D-исследование.
Многие пациентки задаются вопросом о том, как распознать миому и дифференцировать от других заболеваний? Дифференциальная диагностика, позволяющая отличить миому от опухоли яичника, возможна при проведении магнитно-резонансного исследования.
Как распознать миому матки на ранних стадиях? Для её выявления используют такой метод, как гистероскопия, которая является малоинвазивным эндоскопическим исследованием.
Ультразвуковое исследование
Ультразвуковое исследование матки представляет собой высокоинформативный инструментальный метод исследования, который широко применяется в медицине. Он позволяет получить необходимую информацию при проведении у пациенток, которые находятся в группах риска, а также контролировать скорость роста новообразования и эффективность проводимого лечения.
УЗИ может проводиться трансабдоминально и трансвагинально. Последний метод особенно эффективен, поскольку позволяет получить максимально точные данные. Ультразвуковое исследование позволяет определить размеры и место расположения миоматозных узлов, изучить кровоток в них, визуализировать новообразования и выявить его особенности. Его также применяют для наблюдения за скоростью развития узлов и контроля эффективности лечения.
Магнитно-резонансная томография является инструментальным методом исследования, который позволяет определить вид миомы матки и всего её особенности. Как правило, её применяют тогда, когда результаты ультразвукового исследования нуждаются в уточнении. МРТ позволяет определить точную локализацию миоматических узлов перед проведением миомэктомии.
Эхография в формате «3D» предусматривает проведение послойного анализа и получение трёхмерной реконструкции. Благодаря ей можно максимально точно определить число и место расположения миом, а также их взаимоотношение с крупными сосудами, маточной полостью и шейкой. Применение режимов трёхмерной реконструкции позволяет визуализировать миому как узел округлой или овальной формы, расположенный в полости матки. Особенно большую роль это играет при планировании хирургического вмешательства.
Комплексные диагностические исследования позволяют выявить наличие и оценить состояние миоматозных узлов, что позволяет спрогнозировать развитие патологии и подобрать максимально подходящую тактику лечения. Пройти диагностику миомы на современном оборудовании можно в многопрофильной клинике ЦЭЛТ.