Выделения при миоме

08.05.2018

Выделения при миоме матки ― не редкость. Они являются одним из клинических проявлений этого заболевания. В норме выделения из влагалища бывают белёсыми или имеют желтоватый оттенок и не имеют запаха. Их количество варьируется в разное время цикла, а также во время беременности или после родов. По внешнему виду выделений, их количеству и запаху можно определить наличие у женщины инфекции или развитие воспалительных процессов. Так, интенсивные менструации, которые долго длятся, являются одним из симптомов, говорящих о наличии миоматозных узлов на ранней стадии развития.

Кровянистые выделения при миоме между менструациями возникают из-за того, что быстрое развитие узла приводит к растягиванию слизистой оболочки и разрыванию кровеносных сосудов. Таким образом, на развитие миоматозного новообразования могут указывать:

  • мажущие кровянистые выделения, которые возникают между менструациями;
  • менструации, длящиеся более 7-ми дней;
  • увеличение количества выделений при менструациях.

Впрочем, не стоит забывать, что это далеко не единственные симптомы, указывающие на миому, а лишь те, которые относятся к выделениям. Ознакомиться с другими можно в соответствующих разделах нашего сайта, а в данном материале речь пойдёт о характере выделений и о том, на какие процессы, протекающие в матке женщины, они указывают.

Выделения при миоме
Выделения при миоме

Выделения коричневого цвета

Густые выделения, тёмного, коричневатого цвета могут появляться в середине цикла. В этот период происходит овуляция, которая может сопровождаться болевой симптоматикой. Такие клинические проявления характерны:

  • при эрозии шейки матки;
  • при травмированном во время полового акта влагалище;
  • после гинекологического осмотра;
  • после соскоба с шейки матки;
  • в период постменопаузы;
  • при сбое гормонального фона;
  • при миоматозных узлах;
  • при аденомиозе.

Они сигнализируют о том, что у пациентки повышен уровень эстрогенов. Эти гормоны стимулируют работу яичников и провоцируют изменения в эндометрии. Стоит отметить, что коричневатые выделения при миоматозных новообразованиях говорят о том, что оно интенсивно развивается или же имеет большие размеры. В этих случаях происходит сбой цикла, менструации становятся длительными и обильными, в выделениях можно увидеть тёмные кровяные сгустки.

Кровянистые выделения

Чаще всего такие выделения возникают при субмукозной, реже ― интрамуральной миоме и её активном росте. При этом отмечаются:

  • более долгие, чем обычно, менструации;
  • цвет крови от светло-красного до тёмного;
  • наличие сгустков крови в выделениях;
  • кровянистые выделения между менструациями.

Нередки случаи, когда миоматозный узел отмирает… Тогда выделения приобретают неприятный запах, в них появляется гной. Последний сигнализирует о наличии инфекции и воспалении в яичниках и матки. Такие симптомы требуют немедленного обращения за профессиональной медицинской помощью.

Выделения при миоме
Выделения при миоме

Кровянистые выделения при миоматозных новообразованиях с возрастом пациентки увеличиваются. Они прекращаются с наступлением менопаузы, когда снижается производство половых гормонов. Нередко в этот период уменьшаются и миоматозные узлы. Наличие кровянистых выделений в период менопаузы может сигнализировать о других заболеваниях и требует проведения диагностических исследований.

Бывают ли выделения после того, как узлы удалены?

Первые месячные после ЭМА бывают достаточно скудными. Они имеют мажущий характер и начинаются точно в срок. Если ранее при проведении эмболизации у пациенток бывали задержки на срок от одного месяца до полугода, то теперь подобные проявления ― редкость, благодаря использованию эмболов большого диаметра. Клинические исследования показывают, что менструальные выделения после эмболизации маточных артерий уменьшаются и нормализуются в течение одного года.

Отдельно стоит отметить случаи, при которых наблюдается «рождение» миоматозного новообразования. Оно сопровождается обильными месячными после эмболизации. Процесс предусматривает первоначальную нормализацию количества ― однако, при «рождении» менструации снова становятся обильными, возвращаясь в норму после экспульсии. При этом отмечаются интенсивные бесцветные выделения, которые также сходят на нет. Что касается выделений после ЭМА новообразований, которые не склонны к «рождению», то они длятся не более 14-ти дней.

Специалисты

Показать все
6 Декабря 2017

Вывод

Качество и обильность выделений являются показателем здоровья женщины. Если Вы отмечаете любые изменения в них, не откладывая, обращайтесь к гинекологу, поскольку они могут говорить о наличии воспалительных процессов, инфекции, венерическом заболевании, наличии и росте миоматозных узлов и других заболеваниях. Их своевременное лечение позволит устранить проблему быстро и эффективно. Узнать больше о миоме и её симптомах можно нашем сайте. Вы можете задать вопрос нашим экспертам на форуме или позвонив нам по телефону: 8 (495) 488-95-49.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!