Степени аденомиоза матки

04.04.2018

Аденомиоз ― это патологическое состояние матки, которое характеризуется разрастанием эндометрия и его проникновением в другие слои органа. Заболевание имеет доброкачественную природу и является одной из наиболее распространённых причин бесплодия. В данном материале речь пойдёт о том, что это такое ― аденомиоз матки 1, 2, 3 степени, а также об опасности этого заболевания.

Механизм развития патологии достаточно прост. В середине цикла женский организм переходит в фазу менструации, при которой клетки эндометрия увеличиваются в размере. Последнее позволяет закрепиться оплодотворённой яйцеклетке. Эндометрий, проросший в миометрий, продолжает выполнять свои функции, т.е. действует точно так же. Если беременность не настала, эндометрий выводится из тела матки с менструацией… Однако, разросшиеся клетки эндометрия при этом не выводятся и остаются в полости матки. Это приводит к кровоизлияниям и развитию воспаления.

Этиология

Несмотря на многочисленные современные исследования, гинекологам так и не удалось выявить точные причины развития аденомиоза. Однако, им удалось выделить ряд факторов, воздействие которых существенно повышает риск появления этой патологии. К ним относят следующее:

  • хирургическое гинекологическое вмешательство;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • длительная интенсивная физическая нагрузка;
  • постоянное напряжение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сбои в работе эндокринных желёз;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей (частые походы на пляжи и в солярий).
Степени аденомиоза матки
Степени аденомиоза матки

Степени аденомиоза матки

Выбор методики лечения аденомиоза напрямую зависит от степени развития заболевания.

Степень аденомиоза Характерные особенности
Аденомиоз матки 1 степени Клетки прорастают в подслизистые слои, при проведении диагностических исследований могут быть выявлены эндометриоидные ходы тёмно-синюшного цвета.
Аденомиоз матки 2 степени Проникновение клеток составляет не более 50% толщины мышечного слоя. Эндометриоидные ходы нередко кровоточат, отмечается плотность маточных стенок и их неровный рельеф.
Аденомиоз матки 3 степени Проникновение клеток составляет более 50% толщины мышечного слоя. Чётко видны изменения рельефа маточных стенок, эндометриоидные ходы могут быть открытыми или закрытыми.
Аденомиоз матки 4 степени Мышечный слой поражён на 100%, может наблюдаться поражение других тканей и органов. При проведении диагностических исследований выявляется ребристость стенок матки, их высокая плотность и невозможность растягивая мышц.

Формы патологии

Форма Характерные особенности
Очаговая Разрастающиеся клетки внедряются в слои тканей, расположенных под ними. Локальные поражения не объединяются между собой и имеют размеры, не превышающие несколько миллиметров.
Узловая При развитии заболевания формируются аденомиомы, которые очень напоминают миоматозные узлы. Выделяют множественные очаги поражения, внутри которых имеется полость, наполненная кровью. Вокруг них имеется плотная соединительная ткань.
Диффузная Чёткие очаги поражения отсутствуют, заболевание охватывает всю матку или её часть.
Врождённая Очень редкая форма, встречается в 5% случаев, появляется вследствие аномалий внутриутробного развития плода.
Степени аденомиоза матки
Степени аденомиоза матки

Клинические проявления:

  • Нарушения менструального цикла;
  • Болевые ощущения различной интенсивности и локализации во время менструаций;
  • Выделения перед началом менструации и после неё;
  • Выкидыши;
  • Бесплодие.

Последствия

Даже в том случае, если патология не беспокоит пациентку и стабильно пребывает в начальной стадии, регулярные посещения гинеколога необходимы. Это обусловлено тем, что его дальнейшее развитие может быть спровоцировано различными факторами и начаться неожиданно. И если 1-ая и 2-ая степень аденомиоза считается неопасной, то 3-я и 4-ая несёт угрозу здоровью и жизни пациентки. Последствия этого заболевания следующие:

  • Перерождение в новообразование злокачественной природы;
  • Высокий риск выкидыша;
  • Бесплодие;
  • Хронические болевые ощущения в тазу вследствие спаечных и воспалительных процессов;
  • Интенсивные кровотечения и анемия.

Лечение

Курс лечения аденомиоза подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке с учётом особенностей клинического случая и показаний пациентки. Лечение может проводится:

  • Консервативными методами с применением оральных контрацептивов по специальной схеме или агонистов ГнРГ. Приём агонистов приводит к введению организма в искусственную менопаузу. Процесс является обратимым и позволяет сохранить репродуктивную функцию пациентки;
  • С применением хирургических методик, если приём медикаментов не дал положительных результатов. Как правило, применяется эндоскопия, которая является органосохраняющей операцией. Она позволяет в будущем зачать, выносить и родить малыша. Её применяют при очаговой и узловой форме заболевания. К удалению матки при данном заболевании прибегают в крайне редких случаях, когда имеется угроза жизни пациентки;

Специалисты

Показать все
6 Декабря 2017

Узнать больше об аденомиозе и безопасных методиках лечения этого заболевания можно на нашем сайте. Вы можете заказать вопрос нашим экспертам на нашем форуме или позвонив нам по телефону горячей линии: 8 (495) 488-95-49.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!