Можно ли делать массаж при миоме матки?

05.05.2018

Современные специалисты отмечают неутешительную тенденцию: такое заболевание, как миома матки, стремительно молодеет. Если раньше такой диагноз ставили в основном женщинам старше сорока лет, то теперь о нём слышат и совсем молодые женщины. Конечно же, помимо вопросов о лечении миомы их волнует и целый ряд других ― позволяющих понять, можно ли вести привычный образ жизни, заниматься спортом, посещать бани или сауны. Один из таких вопросов звучит так: «Можно ли делать массаж при миоме матки?» ― и он вполне оправдан.

Сразу стоит отметить: так как существует целый ряд форм и стадий развития миоматозных узлов, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Мы рассмотрим различные случаи ― и Вы узнаете, можно или нет проводить массаж при миоме матки и чем чревато несоблюдение рекомендаций лечащего врача.

Можно ли делать массаж при миоме матки?
Можно ли делать массаж при миоме матки?

Массаж при узлах небольших размеров

Миоматозные узлы диаметром, не превышающим 2 см, называют малыми. В большинстве случаев пациентка не знает об их наличии, поскольку они никак не проявляются. Она ведёт свой привычный образ жизни и может посещать массажные салоны. Стоит отметить, что на сегодняшний день не существует данных, подтверждающих, что массаж живота при миоме матки стимулирует развитие опухоли. Однако, важно при этом учитывать то, что миоматозные новообразования питаются из маточных артерий, поэтому логично предположить, что глубокий массаж живота или поясницы окажет стимулирующее воздействие на кровообращение в малом тазу и может спровоцировать их дальнейшее развитие.

Важно знать, что рост миоматозных узлов, как правило, происходит во 2-ой фазе цикла, поэтому планировать массаж при миоме матки небольших размеров лучше всего в 1-ой, то есть сразу после окончания менструации. При узлах можно проводить массаж спины, который, тем не менее, не распространяется на область поясницы. Если Вы знаете о наличии миомы даже небольших размеров, то перед тем, как пойти на массаж, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он сможет дать рекомендации касательно его вида и интенсивности, основываясь на данных о:

  • стабильности узлов или их развитии;
  • формировании новых новообразований;
  • наличии клинических проявлений заболевания.

Массаж при узлах средних размеров

Миоматозные узлы диаметром от 2-х до 4-х см являются средними. При принятии решения о проведении массажа при их наличии важно учитывать такие факторы, как их локализация и число. Как правило, гинекологи рекомендуют отказаться от процедуры массажа при множественных новообразованиях или же не злоупотреблять ею в других случаях, проводя с максимальной осторожностью. Это касается следующих видов массажа:

  • лимфодренажный;
  • гинекологический;
  • антицеллюллитный;
  • массаж бёдер и поясницы.

Особенно эти правила актуальны для женщин, которые страдают от клинических проявлений заболевания в виде болевой симптоматики и интенсивных менструаций. В этом случае процедура может усилить кровотечения во время месячных и между ними.

Массаж при узлах больших размеров

Массаж нижней части туловища при крупных миоматозных узлах категорически противопоказан. Это обусловлено тем, что он может привести к открытию кровотечений. Данное правило относится и к любым другим процедурам и обёртываниям, действие которых предусматривает прогревание области живота, бёдер и поясницы. Иногда возможно применение гинекологического массажа, однако только по назначению врача.

Антицеллюлитный массаж при миоме

Антицеллюлитный массаж, как правило, проводится на животе, бёдрах и ягодицах ― именно тех зонах, воздействие на которые может привести к стимуляции роста миоматозных узлов. Врачи не рекомендуют прибегать ни к баночному, ни к вакуумному антицеллюлитному массажу женщинам с диагнозом «миома». Это обусловлено следующими факторами:

  • эффект вибраций стимулирует рост новообразования;
  • масла и крема, разгоняющие кровь, добавляют эффект стимуляции.

Гинекологический массаж при миоме

Сам по себе гинекологический массаж способен обеспечить терапевтический эффект, если его назначают при болевых ощущениях во время месячных, загибе матки, бесплодия из-за спаек. Однако, его применение при миоматозных новообразованиях будет иметь прямо противоположный эффект. Причина всё та же ― стимуляция тока крови, которая будет питать узел, провоцируя его дальнейший рост.

Специалисты

Показать все
6 Декабря 2017

Вывод

Для того, чтобы понимать, какие именно процедуры не нанесут вреда при миоме, необходимо понимать, какие процессы стимулируют рост узлов. Так, любые действия, направленные на стимуляцию кровотока в области таза, способны спровоцировать их дальнейшее развитие. Именно поэтому также важно проконсультироваться с лечащим врачом, если Вы желаете пройти ту или иную процедуру. Узнать больше о миоме и ограничениях при этом заболевании можно на нашем сайте. Вы можете задать вопрос нашим экспертам на нашем форуме или позвонив нам по телефону: 8 (495) 488-95-49.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!