Лечение узловой миомы

30.03.2018

Узловая миома матки ― это новообразование доброкачественной природы, которое является наиболее распространённой гинекологической патологией. На начальной стадии её симптоматика практически не проявлена, поэтому нередко заболевание выявляют на профилактическом осмотре у врача или на более поздних стадиях развития, когда оно начинает проявлять себя неприятными симптомами. В данном материале мы ответим на вопросы о том, что это такое узловая форма миомы матки и чем опасна узловая миома. Вы всегда можете обратиться к нашим экспертам и получить информацию о Вашем конкретном клиническом случае.

Причины

Несмотря на проведение многочисленных исследований, точно определить причины появления узловой миомы до сих пор не удалось. Принято выделять две теории развития заболевания и факторы, которые повышают риск её появления и развития:

  • В соответствии с первой теорией, в процессе внутриутробного развития в клетках матки возникают дефекты. Развитие миоматозных узлов происходит из таких клеток вследствие изменений гормонального фона при достижении пациенткой половозрелого возраста. В процессе развития заболевания дефектная клетка начинает делиться, и опухоль увеличивается в размерах;
  • Вторая теория гласит, что клетки матки, из которых развиваются узлы, получают дефект из-за менструаций. Во второй фазе цикла происходит их деление и подготовка к беременности. Если она не наступает клетки должны погибнуть, однако, если этого не происходит, они переходят в следующий цикл, продолжают делиться и могут стать причиной развития миоматозного узла.
Лечение узловой миомы
Лечение узловой миомы

Факторы риска

Что касается факторов, которые повышают риск развития диффузно-узловой миомы матки, то они следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • гинекологические вмешательства;
  • эндометриоз;
  • нерегулярная половая жизнь или частые смены партнёров;
  • лишний вес;
  • травмы матки;
  • нарушения работы эндокринных желёз.

Клинические проявления

На начальных стадиях развития, когда миоматозные узлы имеют небольшие размеры, симптоматика заболевания практически не проявлена. Однако, по мере их развития пациентка страдает от:

  • длительных интенсивных менструаций;
  • маточных кровотечений;
  • болевых ощущений, отдающих в спину;
  • проблем с мочеиспусканием и запоров;
  • нарушений репродуктивной функции;
  • болевых ощущений во время полового акта.

Лечение

Лечение узловой миомы требует от гинеколога индивидуального подхода, при котором учитывается целый ряд факторов, включая и показания пациентки. Оно осуществляется с применением медикаментов или хирургических методик.

Медикаментозные методы

Консервативные методики, предусматривающие приём гормональных средств, направлены на приостановку производства прогестерона, стимулирующего рост узлов. Правильный приём препарата в ряде случаев позволяет уменьшить их размеры. Лечение гормональными средствами назначают молодым пациенткам на начальной стадии заболевания, протекающего без симптомов. При необходимости курс лечения может быть повторён.

Малоинвазивные методы

Щадящие малоинвазивные современные методики лечения миоматозных узлов позволяют сохранить репродуктивную функцию женщины. Наиболее эффективным из них является эмболизация маточных артерий. Она заключается во введении в кровеносные сосуды, питающие новообразование, эмболов, которые перекрывают кровоток (после чего клетки, формирующие миому, отмирают). ЭМА проводится под местным наркозом через прокол.

Хирургические методы

При подборе методики, по которой будет проводиться оперативное лечение, необходимо учитывать особенности клинического случая и индивидуальные показания пациентки.

Лечение узловой миомы
Лечение узловой миомы

В нижеприведённой таблице указаны методики, которые применяются, и их особенности.

Название Описание
Миомэктомия Предусматривает удаление миоматозных узлов лапароскопическим или лапаротомическим способом. В первом случае операция проводится через проколы с применением эндоскопического оборудования, во втором ― через разрез с проведением полостной операции.
Гистерорезектоскопия Методика позволяет удалять узлы, расположенные в маточной полости, с применением специальной петли. Её главные преимущества заключаются в отсутствии рубцов на матке и малой травматичности.
Гистерэктомия Является радикальной методикой, к которой прибегают в крайних случаях по показаниям. Она предусматривает удаление матки и не позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины.

Специалисты

Показать все
6 Декабря 2017

Лечение в ЦЭЛТ

Гинекологи многопрофильной клиники ЦЭЛТ утверждают: миома ― это не приговор. Современная медицина предлагает целый ряд решений, позволяющих сохранить матку и репродуктивную функцию пациентки. Методики лечения, которые мы применяем, являются безопасными и щадящими, позволяют добиться отличных результатов. Узнать больше о миоме и безопасных методиках лечения этого заболевания можно на нашем сайте. Вы можете заказать вопрос нашим экспертам на нашем форуме или позвонив нам по телефону горячей линии: 8 (495) 488-95-49.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!