Лечение миомы

Известно, что миома остается одной из самых распространенных (в репродуктивном возрасте - 10-45%, а в перименопаузальном 50-60%) доброкачественных опухолей малого таза. Может существовать или бессимптомно, или сопровождаться симптомами  разной степени выраженности (кровотечениями (с последующей анемией или без таковой), болями, сдавлением соседних органов (с нарушением функции мочевого пузыря и кишечника или без такового), снижением фертильности). Ведущим - является гиперменструальный симптом.

На основании анализа клинических  данных за 15 лет выделяем следующие современные  положения-характеристики заболевания:
  • диагноз в 70% случаев ставиться при  значительных размерах опухоли  (8 недель беременности);
  • миома поражает все более молодых;
  • опухоль обнаруживают после 5 лет (от 2 до 10 ) необращения  (По Москве и области !! )
  • пациентки ассоциируют образ настоящей  женщины с наличием матки;
  • решение детородных задач смещено к возрасту условно репродуктивному, ибо стало модным помимо несоответствия возрасту за счет услуг косметологов рожать  около  и после 40лет;

Таким образом, сочетание миомы и бесплодия, скорее правило, чем исключение.

Существуют хирургические (радикальные и консервативные)  и медикаментозные методы, а также лечение миомы без операции.

К хирургическим
относят гистерэктомию (ГЭ)

Гистерэктомия

и миомэктомию (МЭ)

Миомэктомия

Удаление матки с шейкой (ГЭ) или без нее (надвлагалищная ампутация матки), являясь  безрецидивным, необратимо прекращает менструальную и репродуктивную функции. Функционирующие же яичники продолжают определять гормональный женский статус (либидо, состояние кожи, предстоящий климакс и многое другое). Указанные операции могут быть выполнены в зависимости от размеров опухоли, как открытым абдоминальным доступом, так и эндоскопическим.

Эндоскопические методы


К медикаментозным
методам лечения относим гормонотерапию разноуровневого (гипоталамус, гипофиз, яичник или матка) действия. Цель консервативного лечения заключается в уменьшении тяжести клинических  симптомов (кровотечений в первую очередь) иили размеров миомы. Для этого применяют:

  • гестагены (гестринон, норколут, дюфастон, левоноргестрел -ВМС);
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов - а-ГнРГ (люкрин, бусерелин и др);
  • андрогены;
  • антиандрогены.

Наиболее часто мы употребляем гестагены и а-ГнРГ. Из гестагенов хорошо себя зарекомендовала внутриматочная спираль с левоноргестрелом: ЛНГ-ВМС «Мирена», которая, несмотря на неуточненный механизм действия приводит к прекращению кровотечений и в ряде случаев уменьшению миомы матки. Синтетические а-Гн-РГ вызывают фармакологическую менопаузу на время приема препарата и могут приводить  к значительному уменьшению размеров опухоли. Однако,  применение их, в ряде случаев, осложняется симптомами климакса (приливы, снижение либидо, депрессии) разной степени выраженности.


Лечение миомы без операции, в нестоящее время - это обычная практика. В последнее десятилетие появились эмболизация маточных артерий и фокусированная ультразвуковая абляция опухоли, которые по указанным критериям, могут быть отнесены к консервативным методам. Основными преимуществами ЭМА всеми авторами признаются:

  • краткое (1 сутки) пребывание в стационаре
  • исключение общего обезболивания
  • амбулаторное лечение постэмболизационного синдрома(ПЭС)

Особый интерес  представляют комбинированные методы лечения, позволяющие расширять возможности сохранения детородного органа и отказываться от абдоминального доступа в пользу эндоскопического после уменьшения объема опухоли. Варианты органосохраняющих методов лечения представляют несомненную ценность, особенно с учетом значительного омоложения заболевания, с одной стороны, и  модной тенденции сдвига возрастного предела в решении репродуктивных задач с другой


Прошло ровно 5 лет
с момента первой публикации на сайте о внедрении нового метода лечения миомы матки - ЭМА. Накопленный клинический материал (397 пациенток) позволяет нам высказывать собственное мнение и рекомендации по вопросам лечения миомы матки. Теперь мы отчетливее представляем место эмболизации в ряду имеющихся современных методов, отрабатываем алгоритмы лечения с использованием только ЭМА и ЭМА в комбинации с эндоскопическими и открытыми миомэктомиями.    


Цель комбинированных методик - предварительное уменьшение размеров узлов для получения возможности благоприятных условий миомэктомии. То, при каких условиях исполнена миомэктомия  (объем кровотечения, возможность тщательного восстановления дефекта миометрия, антиадгезивные интраоперационные мероприятия, оснащенность операционной, качество инструментов, профессионализм хирурга) во многом определяет результат операции. Эмболизация маточных артерий, как и гормонотерапия (а-ГнРГ) дает существенное уменьшение объема узлов и интраоперационной кровопотери, однако без воздействия на организм в целом,. Таким образом, в зависимости от возраста, размеров, количества  и локализации узлов; сочетания с эндометриозом, гиперпластическими процессами эндометрия, кистами яичников и заболеваниями шейки матки; конечных целей (требуется ли реализация репродуктивной функции или нет) мы предлагаем использовать разные варианты лечения и эмболизация один из них. А именно:


ЭМА как изолированный метод

ЭМА как изолированный метод

До удаленияПосле удаления


ЭМА как предоперационный этап перед лапароскопической миомэктомией
ЭМА как предоперационный этап перед лапароскопической миомэктомией


ЭМА как предоперационный этап перед гистерорезектоскопией послизистых узлов миомы


ЭМА как предоперационный этап перед гистерорезектоскопией послизистых узлов миомы


ЭМА как предоперационный этап перед лапароскопией и гистероскопией

ЭМА как предоперационный этап перед лапароскопией и гистероскопией


ЭМА с последующей гормонотерапией по поводу выявленной гиперплазии эндометрия, эндометриоза, функциональных кист яичников

ЭМА с последующей гормонотерапией по поводу выявленной гиперплазии эндометрия, эндометриоза, функциональных кист яичников


Надо  сказать, что накопление результатов формировало наши взгляды и, если в начале пути (2003,2004гг), мы использовали эмболизацию только изолированно, то в 2007 более половины пациенток избрали ЭМА с последующей МЭ.

В любом случае эмболизация - это щадящая процедура.

  1. Для изолированной ЭМА классическим беспроигрышным вариантом остаются больные в перименопаузе с доминантным интрамуральным узлом. На схеме представлена ситуация до и после ЭМА и УЗИ подтверждение того, что узел Д 6,5см через 6 месяцев регрессировал до 9мм.
  2. При доминантном или единственном большом межмышечно-субсерозном узле последовательное применение ЭМА и эндоскопической МЭ позволило в ряде случаев снять диагноз миома.
  3. При обнаружении послизистых узлов, которые чаще всего приводят к кровотечениям, мы, во избежание длительного выгнаивания некротических масс узла в течение 1-3 месяцев, предпочитали резекцию узлов, которая проводилась после ЭМА в разные временные сроки в зависимости от размеров опухоли. Подслизистый узел удалялся, остальные - подвергались регрессу.
  4. После эмболизации больших (более 6см) пришеечно расположенных узлов (без ЭМА - стандартная ситуация для ГЭ) через 1-3 мес происходило самостоятельное рождение некротизированных узлов, требовалось их удаление и гистероскопия. После чего - диагноз миомы тоже мог быть снят.
  5. При сочетании нескольких межмышечно-субсерозных узлов и подслизистого, проводилась одномоментно лапароскопия(МЭ доминантного узла) и резектоскопия.

Таким образом, понятно, что в каждом конкретном случае можно выбрать варианты комбинаций (еще и с гормонотерапией), которые позволят:

  1. стабильно и надолго прекратить симптомы,
  2. уменьшить объем и размеры узлов и матки,
  3. наступить беременности.

Беременность за  период наблюдения с 06.03 по 03.08 наступила у 22 женщин. Родами закончились - 2, прогрессируют -4. Много абортов, потому что желание рожать как оказалось было виртуальным. Необходимо было сохранить лишь вероятность наступления беременности.

Несмотря на полученные оптимистические результаты комбинированных методов лечения миомы матки, вполне очевидно, что пока еще недостаточно  проспективных наблюдений для безоговорочной рекомендации их женщинам, не отвергающим последующую беременность, а также пациенткам с большими размерами опухоли. Требуется после тщательного отбора пациенток осуществлять индивидуализированный  выбор отдельной методики или комбинации их в адекватной последовательности из множества имеющихся  методов лечения. В результате чего, большое количество женщин, прежде не имевших альтернатив гистерэктомии, смогут сохранить условия для реализации репродуктивной функции.

Мы поможем Вам быть здоровыми и счастливыми. Для этого у нас есть всё необходимое. Врачи. Опыт. Оборудование.
Добрый день. у меня месячные были 10.02. цикл ...
15.03.2017