Клинический случай

Все клинические случаи

Клинический случай №1 использования ЭМА при лечении миомы

 

В гинекологическом отделении ЦЭЛТа с 03.06.2003г освоена и внедрена в практику ЭМА. 5 летний срок использования определенного метода позволяет считать полученные результаты статистически достоверными. За указанный срок проведено 327 эмболизаций в чистом  виде и в комбинации с эндоскопическими операциями. Полученный клинический материал позволяет нам осуществлять адекватный подбор больных и комбинаций современных методов лечения миомы, в результате чего врач и пациентка получают ожидаемый положительный результат. Особенный акцент делаем на том, что у пациенток возможны весьма разные критерии положительного результата, который не всегда совпадает с традиционной медицинской оценкой. Однако мы считаем, что пациентка вправе сделать самостоятельный выбор методов лечения после получения исчерпывающей информации о положительных и отрицательных сторонах каждого из них. Диагноз миома,  даже с уточнением ее размеров  и возраста пациентки, не всегда позволяет  предположить какой конкретный вариант лечения будет избран. Только после тщательной оценки симптомов, локализации узлов,  индивидуального отношения к болезни и конкретных желаний женщин (сохранять менструальную и репродуктивную функции или нет) можно намечать план лечения. Приводим клинические случаи, которые хотя бы отчасти позволяют предположить разнообразие вариантов миом, их лечения и результатов.


Пациентка А.Л.М. 41 года.
Диагноз при обращении: симптомная миома матки 20 недель, вторичная постгеморрагическая анемия. Жалобы на  обильные длительные месячные (с падением гемоглобина до 90гл), слабость, утомляемость, деформация живота за счет роста опухоли малого таза, симптомы в течение 5 лет прогрессивно нарастают. Из анамнеза: последние 5 лет к врачам не обращается, потому что в 2003г при размерах опухоли 12-13 недель ей была предложена гистерэктомия. Месячные с 12 лет по 5-6 дней через 28 дней. Роды - 1 естественные без осложнений, абортов -2 без установленных осложнений. Миома матки 7 недель с 2000г в виде единственного доминантного узла из задней стенки матки. Гормональное лечение не проводилось. В 2007г - раздельное диагностическое выскабливание по поводу маточного кровотечения при миоме матки 18-20 недель. Гистоанализ: эндометрий в фазе средней стадии пролиферации. Предложено в очередной раз  удаление опухоли вместе  с маткой. Пациентка отказалась. В ЦЭЛТ обратилась вместе с мужем, получив интернет информацию о методе эмболизации маточных артерий, с целью найти варианты  лечения, сохраняющие орган.

При влагалищном  исследовании в малом тазу определяется округлая опухоль размерами до 20 недель беременности ограничено подвижная безболезненная, отдельные узлы не пальпируются. На УЗИ: узел неоднородной характерной структуры из задней стенки матки 189х176х169мм, над ним матки размерами 75х47х68мм, М-эхо линейное.

Предложена следующая схема лечения: эмболизация с последующей миомэктомией (удалением узла) открытым доступом.

1-м этапом 03.06.08 проведена двусторонняя селективная эмболизация маточных артерий с использованием эпидуральной анестезии в виду предстоящей операции. Через сутки 04.06.08 произведена миомэктомия открытым доступом. На фотографии представлена удаленная опухоль. Кровопотеря составила 150-200мл.



Удаленный узел
Удаленный узел.

Через 5 суток после операции 09.06.08 на УЗИ: тело матки 77х46х67мм неоднородной структуры, М-эхо 6мм линейное, в задней стенке участок неправильной овальной формы неоднородной структуры 81х70х67мм (раневой участок - место бывшего узла).

Тело матки размером 7-8 недель.
Тело матки размером 7-8 недель.

Ложе удаленного узла.
Ложе удаленного узла.

После выписки до 1-го дня месячных 17.06.08 периодические подъемы температуры до 38 С при общем удовлетворительном состоянии, использовала мовалис в виде свечей в прямую кишку. С 1-го дня цикла температура нормализовалась, месячные с темными сгустками и алой кровью, но значимо меньше, чем до лечения.

Через 1 месяц после лечения 07.07.08: тело матки  70х42х63мм, миометрий неоднородный, М-эхо линейное 10мм, в задней стенке ложе удаленного узла - 49х43х41мм, сократившееся на 50% предыдущего объема.

Тело матки, ложе узла.
Тело матки, ложе узла


При обычном подходе, который нами никак не отвергается, вполне правильным было бы произвести гистерэктомию без придатков у женщины, которая не убеждена в необходимости будущей беременности в 41 год. Однако мы учли факт 5 летнего необращения к врачам  именно потому, что и она, и ее супруг (что тоже нельзя игнорировать) вместе искали методы лечения, сохраняющие орган.

Мы поможем Вам быть здоровыми и счастливыми. Для этого у нас есть всё необходимое. Врачи. Опыт. Оборудование.
Добрый день. у меня месячные были 10.02. цикл ...
15.03.2017