Можно ли париться при миоме?

29.04.2018

Миома ― одно из самых распространённых гинекологических заболеваний, которое стремительно молодеет последние годы. Сегодня миоматозные узлы обнаруживают даже у молодых, ещё не рожавших женщин. Не удивительно, что многие желают знать не только как лечить это заболевание, но и то, какой способ жизни при нём вести и нужно ли отказываться от своих старых привычек. Так, многие поклонницы бани задаются вопросом о том, можно ли париться при миоме.

Можно ли париться при миоме?
Можно ли париться при миоме?

Как не «перегнуть палку»?

Желание женщины с таким диагнозом оградить себя от ситуаций, которые могут стимулировать развитие миоматозных узлов, вполне понятно. И на его фоне отличным решением будет отказаться от курения или начать правильно питаться. В то же время важно не «перегнуть палку» и не создать для себя условия, которые приведут к куда более сильному стрессу для Вашего организма.

Первое, что попадает под пристальное внимание ― миома и баня, миома и сауна, а также просто горячие ванны. Согласитесь: для тех, кто любит расслабиться в ванной или раз в неделю сходить в парилки ― это настоящая трагедия. Стоит сразу отметить, что врачи до сих пор спорят о том, имеется ли взаимосвязь между развитием миомы матки и посещением бани, поскольку исследования в данной области не проводились. Достоверные данные о том, какое влияние оказывает традиционная баня, горячая ванная или инфракрасная сауна при миоме матки на её развитие, отсутствуют, поэтому каждый врач даёт рекомендации своим пациенткам основываясь на своём опыте наблюдения за ними.

Так, некоторые гинекологи категорически запрещают посещать парилки и принимать горячие ванны, аргументируя это тем, что прогревание тканей стимулирует маточное кровообращение, а следовательно ― и может провоцировать интенсивное развитие новообразования и кровотечение.

Отношение других гинекологов к приёму горячих ванн и посещению бань и саун более лояльное, поскольку они опираются на отсутствие аргументов об их негативном влиянии на развитие заболевания. Во время принятия ванны или пребывания в парилке в основном нагреваются кожные покровы, а не внутренние органы, поэтому высокие температуры не оказывают влияния на течение заболевания. В то же время это не значит, что при миоматозных узлах стоит долгое время сидеть в горячей воде или по нескольку раз в неделю париться. Мера важна во всём, и данный случай ― не исключение.

Миома и посещение бани или сауны

Как уже упоминалось, мнение врачей по поводу посещения бань и саун при миоматозных узлах разделились. Одни считают, что они способны стимулировать рост новообразований и вызывать кровотечения, другие ― что в процессе прогреваются только кожные покровы, а влияния на внутренние органы отсутствует… Поэтому в данном вопросе стоит найти золотую средину. Это значит, что Вы можете не отказывать себе в удовольствии, однако и не переусердствовать с ним. Итак, посещение бани и сауны и принятие горячих ванн возможно, если:

  • пациентка разумно подходит к посещению бани, не пересиживает в горячей ванне;
  • миоматозные узлы пребывают на начальной стадии развития и не проявляются симптоматикой;
  • пациентка проходит осмотр у гинеколога каждые шесть месяцев;
  • отсутствуют маточные кровотечения;
  • пациентка проходит курс гормональной терапии по лечению миомы.

Когда не стоит посещать баню без рекомендации врача?

Существует ряд ситуаций, при которых всё же лучше поберечь своё здоровье ― и перед тем, как принять решение о посещении бани, проконсультироваться с лечащим врачом. Так стоит поступить, если:

  • заболевание сопровождается интенсивными менструальными кровотечениями;
  • у пациентки бывают кровянистые выделения между менструациями;
  • отмечается активный рост миоматозных узлов.

Специалисты

Показать все
6 Декабря 2017

Вывод

Однозначного ответа на вопрос о посещении бань и принятии горячих ванн не существует. Это обусловлено тем, что факторы, стимулирующие рост миоматозных узлов, до сих пор не установлены. Именно поэтому лучшей рекомендацией в данном случае будет внимательность к себе и сигналам своего организма. Диагноз «миома» ― не приговор и отказывать от своих привычек, при его наличии, не стоит.

Если после горячей ванны или посещения сауны Вы чувствуете себя хорошо и любые негативные последствия отсутствуют ― Вы можете не отказывать себе в этих радостях жизни. В то же время, не забывайте регулярно посещать гинеколога и внимательно отмечайте изменения в своём организме в виде сбоев цикла, более интенсивных и продолжительных менструаций, болевых ощущений. Узнать больше о миоме и её симптомах можно нашем сайте. Вы можете задать вопрос нашим экспертам на форуме или позвонив нам по телефону: 8 (495) 488-95-49.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!