Клинический случай

Все клинические случаи

Клинический случай №2 использования ЭМА при лечении миомы

В гинекологическом отделении ЦЭЛТа с 03.06.2003г освоена и внедрена в практику ЭМА. 5 летний срок использования определенного метода позволяет считать полученные результаты статистически достоверными. За указанный срок проведено 327 эмболизаций в чистом  виде и в комбинации с эндоскопическими операциями. Полученный клинический материал позволяет нам осуществлять адекватный подбор больных и комбинаций современных методов лечения миомы, в результате чего врач и пациентка получают ожидаемый положительный результат. Особенный акцент делаем на том, что у пациенток возможны весьма разные критерии положительного результата, который не всегда совпадает с традиционной медицинской оценкой. Однако мы считаем, что пациентка вправе сделать самостоятельный выбор методов лечения после получения исчерпывающей информации о положительных и отрицательных сторонах каждого из них. Диагноз миома,  даже с уточнением ее размеров  и возраста пациентки, не всегда позволяет  предположить какой конкретный вариант лечения будет избран. Только после тщательной оценки симптомов, локализации узлов,  индивидуального отношения к болезни и конкретных желаний женщин (сохранять менструальную и репродуктивную функции или нет) можно намечать план лечения. Приводим клинические случаи, которые хотя бы отчасти позволяют предположить разнообразие вариантов миом, их лечения и результатов.

Пациентка К.Ю.Н. 43 года.
Впервые обратилась в ЦЭЛТ 12.07.06г в возрасте 41 года с жалобами на бесплодие в течение 5 лет.  
Из анамнеза: миома матки с 2003г. По поводу миомы и бесплодия - гормонотерапия до 2005г (периодические курсы норколута). Месячные регулярные с 11 лет, роды - 1 естественные без осложнений.
При обращении в ЦЭЛТ выявлен полип цервикального канала и полости матки, тело матки по УЗИ 92х58х90мм в дне интерстициально-субсерозный узел 70х56мм, М-эхо линейное с включением овальной формы 9х6мм.

М-эхо линейное с включением овальной формы 9х6мм

С диагнозом миома матки 10 недель
, полип эндометрия и эндоцервикса, бесплодие вторичное  26.07.06 произведена гистероскопия, раздельное выскабливание, полипэктомия. Гистоанализ: железистый и железисто-фиброзный полипы. 24.08.06 произведена двусторонняя эмболизация маточных артерий. Данные УЗИ в первые сутки после ЭМА.

Данные УЗИ в первые сутки после ЭМА

Данные УЗИ в первые сутки после ЭМА

29.08.06 произведена лапароскопия, миомэктомия интерстициально-субсерозного узла 8х6см с ушиванием ложа узла. При хромосальпингоскопии -  трубы проходимы.                                                

УЗИ 06.09.06 тело матки 54х40х50мм, ложе удаленного узла 41х35мм.
УЗИ 06.09.06 тело матки 54х40х50мм, ложе удаленного узла 41х35мм.

С 06.2007 начаты курсы стимуляции овуляции клостилбегитом в сочетании с прегнилом, дюфастоном, утрожестаном и дексаметазоном. В 06.2008 последний цикл стимуляции.

В 07.2008г зарегистрирована прогрессирующая маточная беременность малого срока(3 недели).


Прогрессирующая маточная беременность малого срока(3 недели)

Таким образом, за 2 года с момента обращения после 5 лет неэффективного лечения и наблюдения, у пациентки 43 лет удалось достичь желаемой цели: беременности, прибегнув последовательно к гистероскопии (1-я госпитализация), эмболизации и лапароскопии (2-я госпитализация).

Каждый день мы: боремся за жизнь, слушаем сердце, побеждаем боль, заботимся о будущем, умножаем знания, гарантируем результат...
Добрый день. у меня месячные были 10.02. цикл ...
15.03.2017