Миома и полип матки

29.03.2018

Пациентки, столкнувшиеся с такими явлениями, как миома матки и полипы, развивающиеся одновременно, сталкиваются с целым рядом сложностей при лечении. Эти заболевания имеют похожие клинические проявления, но диагностировать их может только специалист после проведения целого ряда исследований. Наличие сразу двух патологий делает лечение куда сложнее и, как правило, требует удаления. Не удивительно, что на специализированных форумах можно встретить вопросы о том, чем отличается полип от миомы матки. Многие хотят знать: опасна ли миома матки и полип эндометрия? В данном материале мы ответим на Ваши вопросы.

В чём различия?

Несмотря на то, что между миоматозными узлами и полипами много сходства, природа их происхождения разная. Миоматозный узел представляет собой доброкачественное новообразование, находящееся внутри матки и сформированное из мышечной ткани, в то время как полип состоит из тканей эндометрия, разросшихся в маточную полость, а иногда ― и во влагалище. В таблице, приведённой ниже, представлены отличия миомы и полипа матки.

Миома Полип
Возраст пациенток Пациентки старшего возраста, нередко ― перед климаксом. Молодые пациентки, возрастом от 20-ти до 30-ти лет.
Расположение новообразований В полости матки На маточных трубах и стенках
Развитие новообразований Увеличиваются в диаметре, нередко ― очень интенсивно. Могут уменьшаться в процессе лечения, во время беременности или после менопаузы. Нередко со временем уменьшаются в диаметре и даже могут полностью рассосаться.
Размеры При отсутствии адекватного лечения миоматозные узлы могут вырасти до размеров большого мяча. Очень редко наблюдается увеличение полипов до 10-ти ― 15-ти см, средний диаметр составляет 4-5 см.
Миома и полип матки
Миома и полип матки

В чём сходство?

Полипы в матке и миоматозные узлы имеют целый ряд схожестей. Так, и первые и вторые:

  • Имеют доброкачественную природу и очень редко перерождаются во злокачественные новообразования;
  • Имеют схожие клинические проявления;
  • Могут быть единичными и множественными;
  • Могут стать причиной интенсивных кровотечений;
  • Лечение осуществляется с применением схожих методик;
  • Могут стать причиной нарушений работы репродуктивной системы и бесплодия.

Этиология

В таблице ниже приведены причины, провоцирующие развитие миоматозных узлов и полипов матки.

Миома Полип
Гормональный дисбаланс Хирургические вмешательства в полость матки, которые привели к травмам
Гинекологические вмешательства в маточную полость Сбои в работе эндокринных желёз
Нерегулярная сексуальная жизнь или, напротив, частая смена половых партнёров Воспалительные процессы женских половых органов
Генетическая предрасположенность Разрастание сосудов
Патологические состояния, связанные с нарушением обмена веществ Нарушения гормонального фона

Клинические проявления

На начальной стадии развития миоматозные узлы и полипы практически не проявлены яркой симптоматикой. Очень часто пациентка даже не подозревает об имеющихся у неё заболеваниях, а обнаруживает их врач во время профилактического осмотра. Если этого не произошло, то по мере роста узлов и полипов заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • интенсивные, болезненные и длительные менструации;
  • болевые ощущения, локализующиеся в области живота;
  • кровотечения различного характера: мажущие, обильные (как следствие ― анемия);
  • болевые ощущения во время сексуального контакта.

Диагностика

Для того, чтобы определить, какое новообразование имеется у пациентки, врач назначает ей ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию. Если диагностированы полипы, то проводится ещё одно ультразвуковое исследование, которое назначают после менструации для определения типа новообразования. Если речь идёт о миоматозном узле, то врачу необходимо определить его диаметр и локализацию.

Миома и полип матки
Миома и полип матки

Лечение

Лечение миоматозных узлов и полипов, которые возникли и развиваются одновременно, серьёзно затруднено, поскольку нередко требует удаления хирургическим путём и проведения послеоперационной гормонотерапии. Последняя необходима для того, чтобы свести к минимуму риск рецидива патологии. Полипы, которые развиваются из базального слоя, не подлежат консервативному лечению. Для их удаления используют следующие методики хирургического вмешательства:

  • лазерная коагуляция ― одна из передовых методик, которая предусматривает обработку полипа лазерным импульсом и точечное воздействие на его основание;
  • гистерскопия с кюретажем ― распространённая методика, при которой осуществляется срезание полипа у основания и прижигание его ложа в эндометрии;
  • выскабливание ― нашло широкое применение для удаления полипов, расположенных в базальном слое эндометрия. Применяется, впрочем, всё реже, поскольку устарело и не даёт желаемого эффекта.

Что касается миоматозных узлов, то подбор методики их лечения зависит от диаметра, локализации, клинических проявлений и индивидуальных показателей пациентки. В расчёт также принимаются её возраст и желание забеременеть и родить ребёнка. Лечение может осуществляться с применением консервативных методик, ЭМА или операции. Современные хирургические методики являются органосохраняющими и позволяют сохранить репродуктивную функцию женщины. Только в крайних случаях, когда имеется угроза жизни пациентки, проводится удаление матки.

Специалисты

Показать все
6 декабря 2017

Узнать больше о миоме и безопасных методиках лечения этого заболевания можно на нашем сайте. Вы можете заказать вопрос нашим экспертам на нашем форуме или позвонив нам по телефону: 8 (495) 488-95-49.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!